САМОАНАЛИЗ
Обида
Фрейд считал, что обида — это следствие не отреагированной эмоции.

Во время работы с пациентами он заметил, что у многих есть психологические травмы. А воспоминания, связанные с травмой, были очень яркими и полностью сохраняли свой аффект.

Здесь нужно сделать отступление и поговорить о том, при каких условиях аффект переживается и ослабевает.
Когда человек испытывает психическое переживание с сильной эмоциональной окраской, в его нервной системе усиливается что-то, что Фрейд называл суммой возбуждения.
Повышение суммы возбуждения происходит через сенсорные системы (зрение, слух, осязание, вкус), а понижение — через моторную (движение).
Чтобы сохранить своё здоровье, каждый индивид стремится снизить сумму возбуждения каким-нибудь действием. От этого зависит, сколько останется от первоначального интенсивного переживания.

Например, человека оскорбили. Внутри у него повышается сумма возбуждения. У него возникает желание снизить это возбуждение и он реагирует в ответ (грубит, бьёт и т.д.), после чего ему становится легче.
Т.е. он среагировал АДЕКВАТНО, если отвёл столько же возбуждения, сколько ему было доставлено.

Фрейд писал, чем интенсивнее психическая травма, тем сильнее адекватная реакция.
И самой адекватной реакцией считается действие.

Но часто бывает так, что у человека нет возможности адекватно (т.е. действием) реагировать на событие, которое вызвало возбуждение внутри.  Тогда воспоминания об этом событии будет вызывать тот же аффект, что в момент, когда это случилось.
Поэтому у части пациентов воспоминания, связанные с травмой, не стираются из памяти, а остаются такими же яркими, будто это произошло вчера.
Т.е. если по какой-то причине реакции на болезненное событие не было, первоначальный аффект от события может сохраниться надолго. А невозможность отреагировать на него адекватно, может превратить это событие в психическую травму.

И что теперь, если что-то не так  «морду бить»?

Конечно, со времени, когда Фрейд сделал своё умозаключение о необходимости реагировать действием прошло больше ста лет. Он писал о бессознательных импульсах, которые присущи человеку.
Однако, человек существо преимущественно разумное. И сейчас слово заменило действие.

Что это значит?
То, что важно научиться говорить о своих чувствах не только в  безопасных и спокойных состояниях, но и тогда, когда больно, когда страшно, когда обидно.
Когда вы говорите о своём состоянии, тем самым вы «спускаете пар», понижаете уровень внутреннего возбуждения, а значит уменьшаете вероятность того, что обида засядет надолго.

Бывают ситуации, когда нет возможности сказать обидчику о своих чувствах.
Например, потому что вы были слишком маленьким, а обидчик взрослым, от которого вы были зависимы.
Или когда, этого человека уже нет в живых.
Или он жив, но не будет слушать о ваших чувствах, потому что ему нет дела до вас и ваших чувств.

В таких случаях вы часто проговариваете целые монологи у себя в голове. Мысленно высказываете обидчику всё, что накипело, но облегчения не наступает. А наоборот, случается фиксация на своей боли и обиде. Негативные чувства и мысли  постоянно возвращают в ту травмирующую ситуацию и мешают двигаться  дальше.

Что делать?
Говорить.
Ещё говорить. Много говорить. Обо всём, что болит, плачет, накипело, злит и раздражает.
Т.е. «отыгрывать» реакцию механическим действием — говорением. И не обязательно обидчику. Но обязательно вслух.
Часто именно в этом мы себе и отказываем. Потому что считаем, что так мы жалуемся на жизнь, превращаемся в нытиков.
Но, как писал Фрейд — это адекватная реакция.

Кстати, именно поэтому с небольшими обидами помогают другие практики с действием. Выплеснуть все свои чувства на бумаге.
Или побить грушу в спортзале. А иногда просто порыдать.

С большими обидами, которые уже стали психической травмой, нужно идти в психотерапию. И быть готовым «жаловаться» там на жизнь на протяжении нескольких месяцев.
Это долго, иногда тяжело, иногда стыдно. Но действенно.