САМОАНАЛИЗ
Отзеркаливание и формирование Я
В психоанализе часто идёт речь о бессознательных вещах, о каких-то ранних травмах. Настолько ранних, что их невозможно вспомнить, но которые оказывают большое влияние на то, как человек будет себя ощущать во взрослом возрасте.

Сегодня я хочу коснуться  одного такого явления.
Мамино отзеркаливание и его влияние на формирование Я.

В возрасте около 1 месяца ребёнок начинает фокусировать взгляд на каких-то предметах. Вот он смотрит на люстру, затем на шкаф, на картину, на мамино лицо. И вдруг мамино лицо оживает. Конечно, он ещё не знает, что это мама, что она живая. Но он видит разницу и ощущает контакт с этим объектом.

Когда мама смотрит на своего младенца, чаще всего у неё меняется выражение лица, она может начать ворковать или просто любоваться им.
Через этот зрительный контакт младенец  понимает, что его видят = он есть.

По сути, когда он смотрит на маму, он видит своё отражение. Это первое зеркало в жизни ребёнка.

Бывает, что мать длительное время не может реагировать на ребёнка,  либо вместо отражения его состояния, она отражает своё настроение. Младенец смотрит и не видит себя. Такие моменты могут иметь последствия в жизни ребёнка.

Помимо того, что это очень пугающая ситуация, как в эксперименте «Застывшее лицо», с очевидными последствиями. Есть последствия менее очевидные.

Ребёнок будет искать своё отражение в других объектах и пытаться собрать себя по частям.
А ещё лицо матери станет для него просто лицом, как любой другой объект, как люстра или шкаф.
Он перестанет отражаться в ней. И зеркало становится вещью, на которую надо просто смотреть, не заглядывая в него.

У ребёнка не происходит процесса апперцепции. Это когда новый опыт усваивается, перерабатывается с прошлым опытом и формируется новая, более объёмная картина.

И если этот процесс не развивается, то ребёнок воспринимает себя и окружающих людей «плоско».

Как это выглядит во взрослой жизни?

Это тот самый мужчина, для которого главный и почти единственный критерий при выборе женщины — это её внешность.  Он неспособен увидеть в ней другую красоту. Внутреннюю.

Это та самая девушка, которая на вечеринке ощущает себя невидимкой, а всё внимание приковано к её спутнику. Хотя у неё есть всё для того, чтобы тоже быть «звездой» вечера.

Это та самая женщина, которая каждое утро «надевает на себя лицо», используя толстый слой макияжа и только так может контактировать с миром. В макияже нет ничего странного. Но только до тех пор, пока это не приобретает гипертрофированные формы.

Да, все эти примеры можно свести к низкой самооценке. Но есть глубинные причины, по которым она появляется. И сегодня я немного рассказала об одной из них.

Как в этом случае может помочь терапия?

Психотерапевт на какое-то время становится тем человеком, в котором пациент может увидеть своё отражение. В этом взаимодействии пациент может получать назад всё, что он отдаёт. А значит ощущать, что его видят, слышат, принимают таким, каков он есть.  А значит он существует и он не так уж плох.