Еще один элемент взрослых парных отношений — это слияние.
Слияние — это психологическое размывание границ “Я - партнер” и переживается как чувство единения. Люди описывают это чувство так — родственные души, у нас одинаковые реакции на все, у нас общие ценности, убеждения, читаем мысли друг друга.
И, конечно же самый первый опыт слияния человек получает с матерью в младенчестве. Ощущения того, как нас обнимают, утешают, качают, кормят на руках сопровождаются телесными ощущениями слияния. Младенец в этот момент становится единым целым с матерью.
Поэтому во взрослом возрасте физическая нежность и секс ассоциируются с переживаниями романтической любви и слияния.
Когда человек влюбляется, ранняя форма слияния возрождается.
Слияние имеет свои этапы развития:
~ глобальное слияние, единение
~ спад, признание различий
~ принятие потребностей быть близкими и раздельными
~ урегулирование совместного и раздельного пребывания
~ обретение взаимности
Эти этапы развиваются не прямолинейно, а в форме спирали и повторяются много раз. Люди, которые прожили в отношениях несколько лет, хорошо знают о периодах сближения-отдаления на всем протяжении отношений.
События в жизни влияют на цикличность сближения-отдаления.
Рождение ребенка обычно способствует отдалению в паре, так как женщина в этот период переживает слияние с младенцем.
Личные кризисы тоже могут влиять на степень единения партнеров. У одного из партнеров может возрасти потребность в уединении, обособленности, чтобы разобраться со своими желаниями и потребностями.
Выход на пенсию и уход взрослых детей из дома дают возможность партнерам сосредоточиться друг на друге. И способствует новому слиянию.
Однако, партнеры по-разному могут переживать эти этапы. Для кого-то перспектива слияния вызывает страх удушающей сцепленности и утраты своей независимости. Для другого период отдаления означает чувство брошенности и отвержения.
Чем прекрасен период романтической влюбленности?
Тем, что в этот момент человек переживает приятные эмоциональные ощущения, которые он испытывал в раннем детстве.
Чувство абсолютного единения с объектом любви, его идеализация, стремление предугадать желания, угодить ему, чтобы ничего не омрачало эту связь.
Если человеку повезло, то первый опыт таких переживаний у него случается с мамой.
Но к сожалению, не у всех этот первый опыт проходит в позитивных тонах. Бывает так, что эмоционального единения и связи с матерью по каким-то причинам не случается. Ребенок, выросший в таких условиях, часто чувствует себя отверженным, обделенным, недостаточно любимым.
Качество этого первого опыта оказывает большое влияние на то, как человек будет устанавливать отношения на протяжении всей жизни. И как будет чувствовать себя в них.
Кстати, именно поэтому психологи пытаются подробнее узнать о детстве пациента. Чтобы понять, какая психическая структура и какие страхи сформировались у человека. А не для того, чтобы сделать виноватыми родителей.
Почему желание партнера встретиться со школьными друзьями вызывает такое отчаяния и чувство брошенности?
Почему так страшно выразить свое несогласие или недовольство чем-то?
Почему от просьбы партнера звонить в случае позднего возвращения, внутри поднимается протест и это воспринимается как контроль?
Но это все проявится немного позже. А сначала все испытывают эйфорию и чувство единения.
Это чувство возникает на основе общих взглядов, ценностей и даже травм. Это когда, например, оба партнера в детстве переживали чувство обделенности.
Либо напротив, на основе взаимодополняемости. Один — общительный, другой — замкнутый. Один — рисковый, другой — осторожный.
Оба партнера склонны к глобальной идеализации друг друга, обоюдному восхищению.
Вы сами знаете все признаки этого состояния и, глядя на пару, безошибочно сможете определить эту стадию отношений.
Но отношения меняются. За слиянием обычно приходит спад. И если фантазии о глобальном слиянии не трансформируются, то отношения развиваются дисфункционально. Часто в виде ролевых отношений доминирования и подчинения.