Это не я ничтожество, а ты.
Такой посыл можно встретить в речи, где есть обесценивание. Так человек пытается отщепить собственное чувство неполноценности и поместить его в другого.
Бывает, что обесценивание имеет скрытую форму, а мотивы бессознательны. Поэтому обесценивающий человек обычно рьяно отрицает происходящее.
Часто мы обесцениваем другого, чтобы защититься от болезненных чувств, которые снижают нашу самооценку. Отвержение, зависть, стыд, вина, унижение, пренебрежение, чувство неполноценности.
Унижая и обесценивая другого, можно на время повысить свою самооценку. Ощутить собственную силу и превосходство.
Особенно тяжело, когда обесценивание есть в семье. Когда нет возможности избежать общения, игнорировать, либо отстраниться.
Второй партнер, чаще всего защищаясь, начинает обесценивать в ответ.
Остановить взаимные нападки можно только поняв, какое значение имеет это обесценивание.
~ Когда проходит период романтической идеализации партнера, становятся более очевидными его недостатки. Разочарование бывает настолько сильным, что оно переходит в преувеличенную форму обесценивания.
~ Как способ отделиться. Если есть потребность быть более независимым. Это похоже на то, что происходит у подростков, когда для сепарации с родителями нужно их сначала обесценить.
~ Как способ завершить отношения. Обесценивание помогает пережить чувство утраты и печали, которые появляются в процессе расставания.
~ Как сигнал бедствия. Бывает, что партнерам трудно обсуждать, накопившиеся обиду и гнев. Когда невысказанных чувств становится слишком много, любое даже незначительное событие может вызвать критику или обесценивание.
Где есть обесценивание — есть много скрытой боли.
Понимание своей боли помогает устанавливать качественно другие отношения